(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Сахарный диабет 1-го типа (СД1) при отсутствии компенсации оказывает негативное влияние на функционирование репродуктивной системы девушек. Это связано с отрицательным воздействием эндогенного дефицита инсулина, гипергликемии и экзогенной гиперинсулинемии на ось гипоталамус–гипофиз–яичники. Измененная функция яичников при сахарном диабете 1-го типа может быть частично вызвана снижением уровня гонадотропина вследствие усиления опиоидного торможения продукции гонадолиберина в условиях дефицита инсулина. Кроме того, состояние экзогенной гиперинсулинемии у девушек с сахарным диабетом 1-го типа потенциально может увеличить отрицательное воздействие инсулина на яичники, проявляющееся усилением синтеза андрогенов с риском формирования синдрома поликистозных яичников. Представленная статья посвящена влиянию степени компенсации сахарного диабета 1-го типа на развитие нарушений менструального цикла у девочек-подростков. В статье проанализированы медицинские карты пациенток с сахарным диабетом 1-го типа с нарушениями менструального цикла. Результаты анализа полученных данных говорят о прямой взаимосвязи степени компенсации сахарного диабета с функцией репродуктивной системы, что диктует необходимость дальнейших исследований в этой области с целью сохранения овариального резерва девушек, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом.