(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Введение. Недавно весь мир столкнулся с новым вирусом SARS-CoV-2, который за короткий промежуток времени унес миллионы жизней. В группу риска вошли лица старше 60 лет с хроническими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, ожирением, иммунодефицитом, а также беременные женщины. Цель нашего ретроспективного исследования заключалась в оценке влияния новой коронавирусной инфекции (НКИ) на особенности течения беременности, родов, анте- и раннего неонатального периодов, а также в анализе уровня заболеваемости детей в течение первого года жизни, рожденных от инфицированных матерей на разных сроках гестации. Материалы и методы. С учетом того, что включенные в исследование беременные инфицировались вирусом SARS-CоV-2 в разные сроки, было сформировано три группы: первая – инфекционный процесс в I триместре, вторая – во II триместре и третья – в III триместре. Результаты полученных данных свидетельствуют о том, что практически каждая шестая беременная перенесла НКИ, причем в большинстве случаев в легкой форме (86%). Из перинатальных факторов риска только угроза прерывания беременности на поздних сроках и преждевременное родоразрешение, имели зависимость от тяжести течения инфекции и срока заражения. Каких-либо особенностей по характеру и частоте заболеваемости детей на первом году жизни, имевших антенатальный контакт с НКИ, обнаружено не было. Хотя следует отметить, что все дети наблюдались у невропатолога с диагнозом «перинатальное поражение центральной нервной системы смешанного генеза, темповая задержка речевого развития». Заключение. Несмотря на огромное количество публикаций, посвященных влиянию вируса SARS-CoV-2 на состояние здоровья беременных, анте- и постнатальное развитие детей, рожденных от инфицированных женщин, сохраняется ряд нерешенных вопросов, а именно: как протекает данная инфекция у беременных, действительно ли она увеличивает число осложнений и неблагоприятных исходов беременности, какова вероятность вертикальной передачи вируса, имеется ли зависимость от тяжести инфекционного процесса и срока гестации, а также к каким отдаленным последствиям может приводить антенатальный контакт с вирусом SARS-CoV-2.