(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Ортодонтическое лечение детей с аномалией окклюзии и нарушением дыхания представляет собой серьезную проблему, поскольку имеющееся сужение верхней челюсти у таких пациентов усугубляет соматическую патологию. У них нарушен тонус мышц челюстно-лицевой области, диагностируется дисфагия. В исследовании мы оценили эффективность одновременного применения несъемных аппаратов для расширения верхней челюсти и миофункциональных Ortho-Tain корректоров (ОТ) у пациентов 10–13 лет с сужением верхней челюсти и нарушениями дыхания. Методы исследования включали анализ динамики изменений трансверзальных размеров челюсти, данные томограмм. Оценка изменений тонуса и силы мышц челюстно-лицевой области проводилась с использованием шкал Borg CR-10 и MRC. Применение несъемных расширителей позволило увеличить ширину альвеолярного отростка верхней челюсти в переднем отделе на 2–4 мм, в области моляров — на 5–8 мм. ОТ-корректоры улучшили тонус подбородочно-язычной и круговой мышц рта, нормализовали паттерны глотания, дыхания, воздействуя тем самым на стабилизацию полученной окклюзии, изменение позиции языка, что в итоге увеличило объем верхних дыхательных путей. Таким образом, ортодонтическое вмешательство с применением комбинированных аппаратов позволяет получить скелетный эффект при быстром расширении верхней челюсти и провести коррекцию миофункциональных нарушений. Рекомендованы совместные протоколы «Педиатр–ЛОР–ортодонт» для детей из групп риска (аллергии, ожирение). Перспективным направлением является цифровое планирование лечения (3D-моделирование). Предложенный подход при сочетании несъемных аппаратов для расширения верхней челюсти с миофункциональной терапией обеспечивает стабильные результаты, корректируя окклюзию и дыхание.