(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Введение. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это расстройство со специфическими симптомами, такими как регургитация и изжога, вызванное рецидивирующим рефлюксом желудочного содержимого в пищевод из-за временного расслабления или низкого давления нижнего пищеводного сфинктера. В спектре хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения изолированные эзофагиты занимают чуть меньше 1,5%. Чаще воспаление пищевода сочетается с поражением других органов и систем. В частности, данными некоторых исследований при гастритах сочетанное поражение пищевода определяется у 15% детей, при гастродуоденитах — у 38,1%. В ряде работ показана взаимосвязь между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и атрофическим хеликобактерным гастритом у взрослых пациентов. У детей ранее изучалась взаимосвязь между ГЭРБ, степенью выраженности воспалительного процесса и эрозивными изменениями гастродуоденальной зоны. Цель исследования — изучить изменения гастродуоденальной зоны и их влияние на течение эрозивной формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей школьного возраста. Материалы и методы. Включено 98 детей школьного возраста с эрозивной ГЭРБ от 7 до 18 лет (средний возраст 11,4±2,1 года, из них мальчиков — 71, девочек — 27). Группу сравнения составили 30 детей с неэрозивной ГЭРБ (средний возраст 12,7±1,8 года, мальчиков — 11, девочек — 19). Проводилась оценка симптомов, состояния слизистой оболочки гастродуоденальной зоны по результатам фиброгастродуоденоскопии и гистологического исследования биоптатов слизистой желудка. Результаты. У 80,6% больных с эрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по данным эндоскопического исследования определяются признаки гиперемической гастропатии. Из них у 16,3% детей диагностированы острые эрозии гастродуоденальной зоны. Еще у 2% от числа обследованных выявлены язвенные изменения в луковице двенадцатиперстной кишки. Инфицированность H. pylori составила 70,4% от числа обследованных. По данным гистологического исследования у 55,6% детей с эрозивной ГЭРБ определяется слабовыраженный слабоактивный гастрит, у 22,2% — умеренно выраженный слабоактивный гастрит и еще у 8,9% — умеренно выраженный умеренно активный гастрит. Значимого влияния на клиническое течение ГЭРБ и степень выраженности эрозивного эзофагита данные изменения не оказывают.