(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
В современных условиях вопросы этиологической и дифференциальной диагностики инфекционной диареи с неинфекционными заболеваниями остаются достаточно сложными. У детей первых месяцев жизни с энтероколитом и гемоколитом острые кишечные инфекции и индуцированный пищевыми белками энтероколит как вариант не-IgE-опосредованной пищевой аллергии должны рассматриваться при проведении дифференциальной диагностики. Индуцированный пищевыми белками энтероколит развивается при аллергии к белку коровьего молока и нередко сопровождается перекрестными реакциями к белку козьего и овечьего молока, клинически проявляясь симптомами поражения пищеварительной системы. В основе лечения этого заболевания лежит элиминационная диета с использованием питательных смесей на основе глубокого гидролиза сывороточных белков или свободных аминокислот. В статье приводится описание клинического случая геморрагического энтероколита у ребенка второго месяца жизни, развившегося в результате сочетания острой кишечной инфекции, ассоциированной с условно-патогенной бактерией Klebsiella pneumoniae, и индуцированного пищевыми белками энтероколита.