(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Клинические изменения со стороны слизистой оболочки полости рта у пациентов с целиакией встречаются часто и могут быть одним из маркеров недиагностированного заболевания и его атипичных форм. Помимо описанных ранее изменений врач может столкнуться с нетипичными проявлениями, требующими в рамках дифференциальной диагностики исключения глютеновой энтеропатии. Представлено описание клинического случая диагностики целиакии у пациентки 10 лет с синдромом Шерешевского–Тернера с жалобами на появление рецидивирующей энантемы твердого нёба в виде бабочки, возникающей в инкубационном периоде или в первые дни разгара острой респираторной инфекции. Результаты лабораторно-инструментального, генетического и морфологического исследования подтвердили наличие глютеновой энтеропатии. На фоне безглютеновой диеты рецидивы энантемы купировались. Описанный новый вид энантемы у ребенка из группы риска по развитию целиакии может рассматриваться как еще один маркер данного заболевания, в связи с чем рекомендуется проводить обследование на целиакию всем пациентам с неясными рецидивирующими энантемами полости рта для своевременной постановки диагноза и начала безглютеновой диетотерапии.