(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Избегающе-ограничительное расстройство пищевого поведения (ARFID) представляет собой патологическую избирательность или ограничение приема пищи. Наряду с пикацизмом (употреблением в пищу непитательных или непищевых веществ) и руминационным расстройством (повторными срыгиваниями съеденной пищи), оно составило относительно новую диагностическую категорию «Расстройства питания и приема пищи» в DSM-5 (2013) и МКБ-11 (2020). Типичным возрастом начала считается младенческий и ранний детский, однако данные расстройства наблюдаются также у более старших детей, подростков и взрослых. В работе представлен случай из клинической практики, в котором проявления ARFID развились в раннем детском возрасте и привели к характерным последствиям — хроническому недоеданию, потере массы тела (белково-энергетическая недостаточность, дистрофия), отставанию роста и психомоторного развития ребенка (психомоторное развитие в год на уровне шестимесячного возраста), необходимости применения гастростомы для обеспечения поступления питательных веществ в организм (с характерным негативным влиянием этого на психосоциальное функционирование семьи). В парадигме психиатрии младенческого возраста в этиопатогенезе данного случая ARFID прослеживается бессознательное отвержение матерью ребенка (на фоне нежелания рождения ребенка со стороны отца и его семьи), недостаточная ориентировка матери в потребностях младенца и, как следствие, делегирование значительной части заботы о ребенке медицинскому персоналу.