(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Введение. Формирование навыков и компетенций оказания экстренной медицинской помощи у студентов высшей школы осуществляется с использованием фантомно-симуляционного оборудования и использовании методики CBL (case-based-learning), позволяющей структурировать теоретические знания, сформировать и закрепить мануальные навыки. Оценка готовности выпускника к применению полученных компетенций проводится во время первичной специализированной аккредитации специалистов с высшим медицинским образованием. Цели и задачи. Определение готовности студентов 6-го курса педиатрического факультета к выполнению навыков оказания экстренной медицинской помощи в рамках предаккредитационной подготовки. Материалы и методы. Исследование проводилось с участием студентов 6-го курса педиатрического факультета во время цикла подготовки к первичной специализированной аккредитации на основании анализа графических и аналитических данных, зарегистрированных программным обеспечением тренажера-манекена Resusci Anne QCPR. Результаты. 25% обучающихся поддерживали среднюю глубину компрессий (41,59±11,22 мм) в течение 120 секунд. Правильную скорость компрессий грудной клетки обеспечили 50% студентов, правильность положения рук продемонстрировали 66,6% испытуемых, эффективность искусственного вдоха выявлена у 43,4% студентов. Выявлены типичные тактические и технические ошибки при проведении базовой сердечно-легочной реанимации в соответствии с оценочным листом. Выводы. Подтверждена необходимость проведения регулярных тренингов для повторения и закрепления практических навыков и теоретических аспектов выполняемых манипуляций.