(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Введение. Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на прогноз жизни пациентов при недифференцированной дисплазии соединительной ткани, являются нарушения сердечного ритма и проводимости. Цель исследования. Изучить особенности нарушений ритма сердца у детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани, имеющих деформации позвоночника и грудной клетки и пролапс митрального клапана. Материалы и методы исследования. Обследовано 126 детей в возрасте 7–17 лет с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. У всех пациентов, согласно критериям включения, наблюдалось наличие пролапса митрального клапана. Деформация позвоночника диагностирована у 82 (65,1%) детей, деформация грудной клетки — у 64 (50,8%), астеническая форма грудной клетки — у 29 (23,0%) обследуемых. Все пациенты были разделены на две группы: основную составили 85 детей с деформациями позвоночника и грудной клетки, группу сравнения — 41 ребенок без деформаций. Результаты. Нарушения сердечного ритма диагностированы у 104 (82,5%) пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. В основной группе аритмии имели 83 (97,6%) ребенка, а в группе сравнения статистически значимо (р <0,05) меньшее количество пациентов — 21 (51,2%). Номотопные нарушения ритма сердца зарегистрированы у 101 (80,2%) ребенка с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. В структуре гетеротопных нарушений ритма преобладали аритмии в виде экстрасистолии — 104 (82,5%) пациента. Прогностически значимые нарушения ритма сердца зарегистрированы у 26 (20,6%) детей. При этом они статистически значимо (р <0,05) чаще встречались у детей основной группы. Так, желудочковые экстрасистолы III градации определялись у 10 (11,8%) пациентов основной группы и у 1 (2,4%) ребенка группы сравнения; частые суправентрикулярные экстрасистолы — у 12 (14,1%) и 2 (4,8%) детей соответственно; суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия зарегистрирована у 1 (1,2%) ребенка с деформациями позвоночника и грудной клетки. Выводы. Нарушения ритма сердца выявлены у большинства детей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани, имеющих пролапс митрального клапана. Пациенты с недифференцированной дисплазией соединительной ткани, имеющие деформации позвоночника и грудной клетки и пролапс митрального клапана, представляют группу риска по развитию прогностически значимых аритмий.