(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение. Значительный вклад в снижение воспроизводства населения вносит низкий уровень репродуктивного здоровья и особенности репродуктивного поведения молодого поколения страны.Цель исследования— систематизация данныхпубликаций за 2018–2025 гг., посвященных анализу репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения молодежи.Материалы и методы. Поиск тематических публикаций проводился по основным библиографическим базам: e LIBRARY.ru, РИНЦ, Cyber Leninka, Pub Med. В обзор включено 60 отечественных и зарубежных публикаций за период 2018–2025 гг.Результаты.Негативные процессы в демографическом развитии Российской Федерации невозможно преодолеть лишь за счет существующих с 2007 г. мер государственной социально-экономической поддержки многодетных семей и мотивации молодежи к увеличению рождаемости. Проведенные исследования показали, что существенный ущерб фертильности современной молодежи наносят ранний возраст сексуального дебюта, низкая информированность и грамотность в области контрацепции, высокая распространенность вредных привычек и заболеваний, передающихся половым путем, высокая частота артифициальных абортов в случае нежелательной беременности.Заключение. Высокий уровень отклонений в репродуктивном здоровье и фетоинфантильных потерь свидетельствует о недостаточной эффективности существующих профилактических мер и необходимости разработки новых программ, способствующих преодолению демографического кризиса в стране.