(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Проблема герпесвирусных инфекций, в том числе и герпесвирусной инфекции 6-го типа (ВГЧ-6-инфекции), в педиатрии весьма актуальна.Если роль ВГЧ-6-инфекции в возникновении внезапной экзантемы сомнений не вызывает, то ее роль в качестве этиологического агента таких заболеваний, как лихорадка у детей с судорожным синдромом, инфекционный мононуклеоз, энцефалит, рассеянный склероз, лимфома Ходжкина, глиальные опухоли, рак полости рта и другие, требуют дальнейших исследований. Диагноз внезапной экзантемы в нашей стране регистрируется реже, чем за рубежом. В статье представлен анализ современных клинических и лабораторных критериев диагностики, позволяющих определять болезнь с достаточно высокой степенью достоверности. Выделены особенности течения отдельных клинических форм заболеваний: инфекционный мононуклеоз, связанный с ВГЧ-6-инфекцией; клинические синдромы, обусловленные реактивацией ВГЧ-6 А и ВГЧ-6 В; персистирующая хроническая ВГЧ 6-го-типа. Хотя осложнения встречаются редко и чаще внезапная экзантема/розеола проходит бесследно, приведены примеры, о которых врач должен помнить при контакте с острой первичной инфекцией: гистиоцитарный некротический лимфаденит, фульминантный гепатит, гемофагоцитарный синдром, панцитопения, миокардит и др. Даны последние рекомендации по лечению и профилактике заболевания с учетом понимания, что в случае своевременного назначения противовирусной и иммуномодулирующей терапии значительно улучшается течение и прогноз активных форм ВГЧ-6 А-инфекции у детей.