(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Целиакия характеризуется значительным клиническим полиморфизмом, что затрудняет ее диагностику и откладывает начало патогенетического лечения, ухудшая прогноз заболевания.Цель исследования— изучить особенности течения целиакии у детей, проживающих в Республике Северная Осетия — Алания.Материалы и методы.Обследованы 32 ребенка с целиакией в возрасте от 7 месяцев до 18 лет. У всех пациентов были изучены клиническая картина и анамнез заболевания, наличие сопутствующей или ассоциированной с целиакией патологии.Результаты.Установлено, что клиническая картина целиакии у детей, проживающих в Республике Северная Осетия — Алания, характеризуется полиморфизмом с преобладанием типичного течения заболевания — 84,3% случаев. Однако следует отметить, что малосимптомная или бессимптомная целиакия встречалась у 15,7% пациентов, что отличается от результатов популяционных исследований.Выводы.Полученные в исследовании данные могут указывать на низкую осведомленность медицинских работников в отношении диагностики бессимптомных форм заболевания. Внекишечные симптомы, которые определяются у всех пациентов с целиакией, должны настораживать специалиста относительно возможного наличия данной патологии. Результаты исследования указывают на необходимость повышения информирования медицинских работников по поводу знаний по вопросам целиакии, что поможет эффективно проводить раннюю диагностику заболевания среди детей, проживающих в Республике Северная Осетия — Алания, особенно это касается бессимптомных форм.