(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Саркоидоз у детей является редкой и малоизученной патологией, в связи с чем существует необходимость детального изучения заболевания.Цель работы— демонстрация клинических наблюдений и сопоставление с данными литературы.Материалы и методы.Проведен ретроспективный анализ данных медицинской документации пациентов с гистологически верифицированным саркоидозом легких за 2014–2025 гг. Использовались следующие методы диагностики: компьютерная томография органов грудной клетки (КТ ОГК), ультразвуковое исследование (УЗИ); исследование функции внешнего дыхания (спирометрия, импульсная осциллометрия, бодиплетизмография, диффузионная способность легких); эндоскопические методы исследования (бронхоскопия, чрезбронхиальная щипцовая биопсия лимфоузла под УЗ-навигацией, биопсия слизистой оболочки бронхов).Результаты.В данной статье подробно представлены три клинических наблюдения. За предыдущие 10 лет нами было выявлено 5 детей с саркоидозом. Клинический пример 1: девочка 16 лет с наследственностью по саркоидозу, отмечала жалобы на снижение веса, утомляемость. При плановой флюорографии (ФЛГ) в 2023 г. — расширение корней легких; при КТ ОГК — увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов; при транспищеводной биопсии лимфатического узла под УЗ-навигацией — хроническое гранулематозное воспаление. Через 4 месяца появилась одышка, боль в шее. Назначена системная глюкокортикостероидная (ГКС) терапия с положительным эффектом. Клинический пример 2: мальчик 17 лет, анамнез без особенностей. При ФЛГ в декабре 2024 г. — очаговые изменения в легких и увеличение внутригрудных лимфатических узлов; по КТ ОГК — очаговые изменения в легких, лимфаденопатия средостения; чрезбронхиальная биопсия под УЗ-навигацией — хроническое гранулематозное воспаление. Начата системная ГКС. Клинический пример 3: девочка 16 лет, анамнез без особенностей, отмечала жалобы на одышку, снижение веса, аменорею. При плановой ФЛГ — усиление легочного рисунка, округлые образования в паренхиме легких; при КТ ОГК — интерстициальные изменения в легких и увеличение внутригрудных лимфатических узлов; при браш-биопсии бронхов — эпителиоидноклеточное гранулематозное воспаление. Назначена сосудистая терапия, в течение года наблюдалось стабильное состояние.Заключение.Клинические примеры демонстрируют особенности течения саркоидоза у детей (семейный анамнез заболевания, бессимптомный период, снижение веса, одышка, лимфаденопатия). В связи с ранним началом системных ГКС отмечается положительный эффект с регрессом саркоидоза.