(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.В статье представлен анализ результатов ультразвукового исследования у детей с синдромом Ледда старшего возраста. Описаны важные технические особенности методики выполнения ультразвукового сканирования для наиболее точного выявления синдрома «whirlpoolsign»(знак «водоворота»)у детей старшего возраста. Представлена чувствительность и специфичность данной методики для диагностики синдрома Ледда у детей старшего возраста.Цель исследования— оптимизация ультразвуковой диагностики синдрома Ледда у детей старшего возраста.Материалы и методы.Проведено ретроспективное исследование, включившее 51 пациента старшего возраста с верифицированным синдромом Ледда. Всем пациентам выполнялось ультразвуковое исследование по разработанному алгоритму, предусматривающему начало сканирования в эпигастральной области с последующим динамическим перемещением датчика в краниокаудальном направлении до левой подвздошной области для оценки хода сосудов брыжейки на всем протяжении. Диагноз устанавливался при наличии не менее одного основного (спиралевидный ход тонкой кишки или сосудов брыжейки) и не менее двух второстепенных критериев (расширение вен брыжейки, увеличение лимфоузлов, утолщение брыжейки, расширение двенадцатиперстной кишки, маятникообразная перистальтика).Результаты.Разработанный алгоритм ультразвукового исследования был применен у 35 (68,2%) детей старше года и позволил верифицировать синдром Ледда во всех случаях, тогда как стандартная методика сканирования оказалась неинформативной у 29 (56%) пациентов этой же когорты. Метод продемонстрировал чувствительность 75,5% и специфичность 91,8%. Высокая специфичность обеспечивает прогностическую ценность положительного результата на уровне 95%, что делает метод высоконадежным для подтверждения диагноза.Заключение.Предложенный специализированный алгоритм ультразвукового исследования является высокоэффективным инструментом для диагностики синдрома Ледда у детей старшего возраста, который позволяет существенно повысить точность диагностики и минимизировать количество ложноотрицательных результатов. Его внедрение в клиническую практику может решить проблему поздней диагностики данной патологии.