(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Методы биокристалломики рассматриваются сегодня как универсальная лабораторная технология.Цель—провести оценку особенностей кристаллоскопических фаций смешанной слюны у детей, госпитализированных в связи с наличием коморбидной ЛОР-патологии.Материалы и методы.Изучение кристаллогенной активности производили путем реализации метода классической кристаллоскопии. Обследованы 28 детей в возрасте от 3 до 17 лет, среди которых с гипертрофией аденоидов и нёбных миндалинIIIстепени — 17 детей, гипертрофией аденоидовIIIстепени — 1 ребенок, перитонзиллярным абсцессом — 3 детей, острым гнойным средним отитом — 2 детей, хроническим гнойным средним отитом — 2 детей, кистой левой верхнечелюстной пазухи — 1 ребенок, хроническим верхнечелюстным синуситом — 1 ребенок, варикозным расширением вен перегородки носа — 1 ребенок, рубцовым стенозом гортани и левого бронха — 1 ребенок, другими болезнями гортани — 1 ребенок, госпитализированных вЛОР-отделение ГБУЗ НО «Детская городская больница № 1 Приокского района г. Нижнего Новгорода». В статье представлен клинический случай мальчика 11 лет 9 месяцев с коморбидной ЛОР-патологией. Кристаллизацию осуществляли методом естественной дегидратации пробы смешанной слюны на стекле. Интенсификацию процесса кристаллообразования проводили с помощью тезиграфии, заключающейся во введении в биологическую жидкость химических соединений (Na Cl 0,9%).Результаты.Анализ кристаллограмм слюны выявил ряд характерных изменений. Наблюдались единичные кристаллы, которые располагались в отдалении друг от друга, а также значительная деструкция элементов фации и множество фоновых бесструктурных компонентов. Статистический анализ подтвердил достоверность визуальных наблюдений: показатель структурного индекса и выраженность краевой зоны были снижены в 1,42 и 1,46 раза соответственно (p <0,05 для обоих параметров). Одновременно с этим степень деструкции фации достоверно увеличена в 3,97 раза.Заключение. Установлено, что ЛОР-патологиявызывает значительные изменения компонентного состава и физико-химических свойств смешанной слюны у детей, результатом которых является выраженное нарушение кристаллогенной активности.