(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Кардиоренальный синдром (КРС) — достаточно часто встречающийся патологический процесс у детей с врожденными пороками развития (ВПР), находящихся в критическом состоянии, однако диагностика его весьма трудоемка.Цель исследования—выявлениефакторов риска развития КРС у новорожденных с ВПР желудочно-кишечного тракта, нуждающихся в хирургическом вмешательстве.Материалы и методы.В период с 2021 по 2023 г. на базе ГБУЗ НСО «Новосибирская областная клиническая больница» выполнено ретроспективное когортное исследование, в котором проведен анализ клинико-лабораторных показателей 111 пациентов с ВПР, прооперированных в раннем неонатальном периоде. Медиана возраста пациентов составила 2 дня (1; 2). Сформированы две группы в зависимости от наличия кардиоренального синдрома, подтвержденноголабораторными данными (тропонин Т, N-терминальный пропептид мозгового натрийуретического пептида (NT-pro-BNP), креатинин крови).Результаты.Выявлена сильная корреляционная зависимость между уровнями тропонина Т,NT-pro-BNP, креатинина крови и наличием КРС. На основании сочетанного изменения уровня тропонина Т более 0,1 нг/мл (Se86%,Sp83%),NT-pro-BNPболее 6000 пг/мл (Se88%,Sp82%) и креатинина крови (в перерасчете на сутки жизни по СКФ ≤20 мл/м2в минуту (Se82%,Sp79%) проведена диагностика КРС. В первые сутки после операции у новорожденных с КРС выявлено увеличение потребности в трансфузии альбумина (p=0,042), необходимость в вазопрессорной поддержке статистически незначима (p=0,060). К третьим суткам у детей с КРС было статистически значимым применение петлевого диуретика с целью гемодинамической разгрузки (р=0,029), недоношенность — независимый фактор риска развития КРС (р=0,009).Заключение.Максимальная частота развития кардиоренального синдрома отмечается на третьи сутки после операции с регрессированием симптоматики у большинства пациентов к седьмым суткам.