(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Для сохранения здоровья ребенка крайне важно обеспечение грудным вскармливанием на первом году жизни, особенно в первые 6 месяцев. В Российской Федерации только 40% женщин сохраняют естественное вскармливание до этого срока.Цель исследования— выявить основные причины перехода на искусственное вскармливание, обозначить направления работы по увеличению охвата грудным вскармливанием.Материалы и методы. Разработана анкета, состоящая из 36 вопросов. На все вопросы анкеты ответили 60 женщин, чьи дети перешли на искусственное вскармливание в течение первого года жизни.Результаты.С рождения только 55% детей получали грудное вскармливание, 33,3% детей были на смешанном вскармливании с 2–4-го дня жизни и 11,6% детей были на искусственном вскармливании по решению матери. 97% женщин отказались от грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни ребенка. Самый частый возраст перехода на искусственное вскармливание — 1 месяц (28,3 %) и 3 месяца (21,6%). Среди причин перевода на искусственное вскармливание были выявлены три основных фактора: гипогалактия (42%), физический и психологический дискомфорт (30%) и нежелание дальнейшего вскармливания ребенка грудью (18,3%). Изначально эти женщины и настраивались на искусственное вскармливание.Выводы.Недостаточная информированность о мерах по борьбе с гипогалактией, отсутствие помощи женщинам при физических и психологических проблемах в период грудного вскармливания, неправильная тактика при проведении смешанного вскармливания привели к недостаточной продолжительности грудного вскармливания в исследуемой группе. Нужна разработка программ по вопросам пролонгирования и пропаганде естественного вскармливания еще на этапе планирования беременности и во время нее с привлечением специалистов различного профиля (в том числе психологов, социальных работников, консультантов по грудному вскармливанию) и информированности всего населения о пользе, необходимости и привлекательности естественного вскармливания.