(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Почки являются одним из наиболее активно кровоснабжаемых органов. Современные методы визуализации позволяют диагностировать изменения кровотока на уровне как крупных, так и средних и даже мелких сосудов. Оценку проводят на основе скоростных (максимальная систолическая, минимальная диастолическая скорость), а также расчетных показателей (индекс резистентности, пульсационный индекс, систоло-диастолическое соотношение). Последние отражают в первую очередь периферическое сопротивление сосудов. Цель исследования — обобщить данные публикаций, отражающих ренальную гемодинамику у здоровых людей разного возраста и ее изменения при различных заболеваниях. В обзор включены отечественные и зарубежные публикации за период 2014–2026 гг. Приведены нормативы скоростных и расчетных характеристик почечного кровотока для людей разного возраста. Установлено, что у взрослых абсолютные значения скоростных показателей выше, чем у детей; скорость кровотока уменьшается по направлению к мелким сосудам. Изменения характеристик почечного кровотока имеют разную степень выраженности и носят разноплановый характер при разных заболеваниях, во многом зависят от стадии процесса. Приведены данные по изменению характеристик почечной гемодинамики при пиелонефрите, гломерулонефрите, тубулоинтерстициальном нефрите, соматических и других заболеваниях. Рассмотрены варианты локального, диффузного и парциального обеднения кровотока, а также изменения индексов периферического сопротивления. Показано, что наиболее чувствительный допплерографический критерий начальной стадии нефросклероза — снижение конечной диастолической скорости. Оценка ренального кровотока важна для понимания процессов, происходящих в почках, выбора рациональной тактики лечения и определения прогноза течения патологического процесса.