(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Саркопения у детей с нутритивной недостаточностью ассоциирована с неблагоприятным прогнозом, однако эффективные стратегии лечения и оптимальная длительность наблюдения остаются неопределенными. Настоящее исследование представляет результаты 5-летнего катамнеза пациентов, получавших персонифицированную коррекцию.Цель—оценить эффективность персонифицированного алгоритма коррекции саркопении у детей с нутритивной недостаточностью по результатам 5-летнего катамнестического наблюдения.Материалы и методы.В катамнестическую группу вошли 18 пациентов (все девочки) с саркопенией на фоне нутритивной недостаточности: 17 — с детским церебральным параличом (III–V уровни по шкале GMFCS (Gross Motor Function Classification System)), 1 — с болезнью Крона. Средний возраст на момент диагностики саркопении — 9,0 [7,0; 13,0] года. Длительность наблюдения — 5 лет. Лечение заключалось в коррекции дисфагии, индивидуальном подборе энтерального питания (полимерные, полуэлементные смеси), метаболической терапии (витамины B1, B6, B12, E, D) и пробиотиков. Эффективность оценивали по динамике компонентного состава тела (биоимпедансометрия) и антропометрии.Результаты.Выход из саркопении достигнут у 13 (72,2%) пациентов. Медиана времени выхода составила 4,0 года (95% ДИ 2,1–5,9), средний срок — 3,6 года (95% ДИ 2,8–4,3). Коррекция дисфагии (установка назогастрального зонда или гастростомы) и метаболическая терапия статистически значимо улучшали исходы (p=0,004 и p=0,041 соответственно). Перевод на смеси глубокого гидролиза белка коровьего молока не влиял на скорость выхода из саркопении (p=0,794).Заключение.Персонифицированная коррекция саркопении, включающая устранение дисфагии, нутритивную поддержку и метаболически направленную витаминотерапию, позволяет достичь выхода из саркопении у 72,2% детей с нутритивной недостаточностью при длительности наблюдения не менее 3,5 года.