(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.В последние годы наблюдается рост числа отказов законных представителей от профилактической вакцинации детей без медицинских показаний, что можно рассматривать как форму жестокого обращения с детьми — медицинскую запущенность. Это приводит к повышению риска инфекционных заболеваний, инвалидизации и летальных исходов среди детей, а также ослаблению коллективного иммунитета.Цель исследования— изучить историю вопроса «антипрививочного» движения, исследовать структуру и причины отказов от вакцинации в Санкт-Петербурге.Материалы и методы.Выполнен ретроспективный анализ 139 историй развития детей (формы № 112/у, № 026/у) и карт профилактических прививок (форма № 063/у) в возрасте от 2 до 15 лет, находившихся под наблюдением в одной из поликлиник Санкт-Петербурга. Проведено анонимное анкетирование 175 законных представителей детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школы; анкета включала 54 вопроса. Проанализирована литература, посвященная проблеме отказов от вакцинации детей в разных странах.Результаты.Нарушение прививочного статуса выявлено у 56% детей. У 93% школьников был изменен Национальный календарь профилактических прививок, при этом 8% детей не были вакцинированы полностью. Среди детей, посещающих детские сады, изменения Национального календаря профилактических прививок отмечены у 64%. Только у 8% детей причиной изменения Национального календаря стали медицинские отводы. Наиболее частой причиной (92%) нарушения календаря были отказы по личным заявлениям законных представителей. По результатам анонимного анкетирования законных представителей установлено, что их средний возраст составляет 26–40 лет, 70% опрашиваемых имеют медицинское образование. Основной причиной отказов стали личные убеждения родителей.Заключение.Для повышения охвата вакцинацией необходимы образовательно-просветительские программы для всех слоев населения и возрастных групп, усиление роли медицинских работников в разъяснении важности прививок, совершенствование нормативной базы и активное использование различных интернет-ресурсов, социальных сетей для ознакомления населения с реальными последствиями отказа от вакцинации.