(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Одной из ведущих проблем здравоохранения в настоящее время остается ВИЧ-инфекция, при которой поражаются Т-клетки иммунной системы, вследствие чего нарушается иммунный ответ организма, а при отсутствии своевременного лечения формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Бессимптомное течение заболевания обусловливает проблему поздней диагностики ВИЧ-инфекции, решение которой требует разработки и внедрения в рутинную практику эффективных скрининговых методов.Цель исследования— проанализировать эпидемиологическую обстановку по ВИЧ-инфекции в регионе за 2023–2024 гг., рассмотреть проблему поздней диагностики заболевания и возможные методы ее решения.Материалы и методы.Проведен ретроспективный анализ данных пораженности, заболеваемости, выявляемости ВИЧ-инфекции среди населения Тверской области.Результаты.Согласно проведенному анализу, в Тверской области постепенно растет охват тестируемого населения на ВИЧ-инфекцию, а также увеличивается доля пациентов, получающих антиретровирусную терапию. Однако продолжает возрастать общая пораженность инфекцией населения, а доля пациентов, у которых ВИЧ-инфекция была выявлена в стадии вторичных проявлений, указывает на проблему поздней диагностики заболевания в регионе. Как итог, ухудшается индивидуальный прогноз для пациента, а также появляются скрытые источники инфекции. На основании анализа выявлена необходимость улучшения системы диагностики ВИЧ-инфекции, что может быть достигнуто благодаря проведению активных санитарно-просветительских мероприятий среди населения, а также расширению применения скрининговых методов.Заключение.Основным сдерживающим фактором в противодействии ВИЧ-инфекции является поздняя диагностика заболевания, что говорит о необходимости внедрения в рутинную практику активного и повсеместного тестирования на заболевание всего взрослого населения.