(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Инвазивная менингококковая инфекция у детей раннего возраста характеризуется молниеносным течением и высоким риском сепсиса, септического шока и полиорганной дисфункции. Представлен клинический случай ребенка двух лет с генерализованной менингококковой инфекцией (менингококцемия, менингит), осложненной сепсисом, септическим шоком, синдромом полиорганной дисфункции и тяжелым острым повреждением почек (стадия Injury по p RIFLE, 2–3-я стадия по KDIGO). В условиях отделения анестезиологии и реанимации проводили комплексную интенсивную терапию, включавшую вазопрессорную поддержку, комбинированную антимикробную терапию, трансфузионную коррекцию, кислородотерапию/неинвазивную вентиляцию и продленную заместительную почечную терапию методом CVVHD (Continuous Veno-Venous Hemodialysis). На 5-е сутки болезни в связи с сохраняющимися олигурией, азотемией, патологической гипергидратацией и индексом почечной ишемии 8 баллов выполнена продленная заместительная почечная терапия продолжительностью 40 часов 30 минут. На фоне лечения стабилизирована гемодинамика, восстановлен диурез, регрессировали воспалительные и неврологические нарушения, снизилась выраженность азотемии, в последующем ребенок переведен из отделения анестезиологии и реанимации. Наблюдение подчеркивает многофакторный генез острого почечного повреждения при генерализованной менингококковой инфекции и значение своевременного индивидуализированного подключения продленных экстракорпоральных методов в структуре комплексной интенсивной терапии.