(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2026)
Введение.Аутоиммунный тиреоидит — одна из основных причин приобретенного первичного гипотиреоза у детей. Длительно не диагностированный и не леченный первичный гипотиреоз может стать причиной гиперплазии гипофиза, а также сопровождаться гиперпролактинемией и/или преждевременным половым развитием у детей. При использовании современных средств нейровизуализации могут возникать сложности в дифференциальной диагностике патологических образований гипофиза.Цель работы— представить клинический случай компенсаторной гиперплазии гипофиза при первичном нелеченом гипотиреозе на фоне аутоиммунного тиреоидита, сопряженного с аутоиммунным сахарным диабетом, и обосновать возможность развития полиэндокринного аутоиммунного синдрома. Основные положения.В статье описан клинический случай аутоиммунного тиреоидита с гипотиреозом и с формированием компенсаторной гиперплазии гипофиза. Результаты нейровизуализации потребовали проведения дифференциальной диагностики между компенсаторной гиперплазией гипофиза, аутоиммунным гипофизитом и другими патологическими образованиями гипофиза. Выявление по лабораторным данным аутоиммунного сахарного диабетаIIстадии позволило предположить у девочки аутоиммунный полиэндокринный синдром 3 А типа, но в динамике дополнительных аутоиммунных заболеваний, соответствующих этому типу аутоиммунного полиэндокринного синдрома, выявлено не было. Нормализация размеров гипофиза по данным магнитно-резонансной томографии на фоне гормональной заместительной терапии левотироксином подтвердила компенсаторный характер гиперплазии, что позволило окончательно исключить другие патологические образования гипофиза. Медикаментозная компенсация гипотиреоза в последующем обеспечит нормальный размер гипофиза. Однако при дальнейшем прогрессировании подозреваемого аутоиммунного полиэндокринного синдрома 3 А типа не исключено присоединение аутоиммунного гипофизита с соответствующими последствиями. Заключение.Своевременная диагностика аутоиммунного заболевания диктует необходимость проведения обследования для обнаружения других аутоиммунных патологических процессов, возможно находящихся на доклинической стадии. Ранние диагностика и начало лечения помогут избежать осложнений. При выявлении образований гипоталамо-гипофизарной области анализ эндокринологического статуса и результатов комплексного динамического обследования будут способствовать выстраиванию причинно-следственных связей, уточнению природы структурных изменений в гипофизе, выбору оптимальной тактики лечения и в ряде случаев исключению ненужных нейрохирургических вмешательств.