Особенности этиологии и диагностики БЛД-ассоциированной легочной гипертензии у недоношенных детей (Children's Medicine of the North-West, 2021)
В обзоре литературы обобщены современные представления об особенностях этиологии и диагностики БЛД-ассоциированной легочной гипертензии (ЛГ) у недоношенных детей. Актуальность темы обусловлена тем, что легочная гипертензия представляет одно из самых частых, тяжелых и трудно диагностируемых осложнений бронхолегочной дисплазии (БЛД) и в настоящее время является самым частым хроническим заболеванием легких у детей раннего возраста. В Российских клинических рекомендациях, посвященных теме ЛГ (2017), легочная гипертензия, ассоциированная с БЛД, практически не обсуждается. Рассматриваются также современная классификация данной патологии, предложенная Всемирной организацией здравоохранения, факторы риска и группы риска развития заболевания. Большое внимание уделено рассмотрению вопросов лабораторной и инструментальной диагностики и мониторинга легочной гипертензии. Отражены «плюсы» и «минусы» каждого отдельного метода.