ИЗБЕГАЮЩЕ-ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ: НОВЫЙ ДИАГНОЗ ДОПУБЕРТАТНЫХ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ (краткий обзор литературы) (Children's Medicine of the North-West, 2021)
Введение. Избегающе ограничительное расстройство пищевого поведения (ARFID) - новый диагноз в классификации психических расстройств DSM-5 и ICD-11. На сегодняшний день имеется крупный систематический обзор, основанный на анализе 240 литературных источников из разных поисковых баз за период 2013-2020 гг. Цели и задачи: обобщение новейших источников литературы об ARFID, появившихся в течение 2020-2021 гг. после выхода вышеупомянутого обзора. Материалы и методы: анализ источников базы данных PubMed с использованием поискового запроса «Avoidant/restrictive food intake disorder» с ограничением по датам публикаций 2020-2021 гг. Критерии включения: полнотекстовые публикации, содержащие первичные эмпирические данные, относящиеся к ARFID; исследование с участием лиц до 18 лет с диагнозом ARFID; исследование, описывающее течение, лечение или исход расстройства. Результаты: по ключевому словосочетанию в базе данных PubMed за 2020-2021 гг. было обнаружено 120 публикаций, 31 из которых соответствовала установленным критериям. Найдено 18 статей, касающихся клиники, 8 - диагностики, 6 - распространенности расстройства, 11 - терапии. Выводы: в новейших работах, посвященных ARFID, продолжает обсуждаться возможность выявления расстройства на основании предложенных диагностических критериев, сопоставляются сроки его начала и продолжительности с другими расстройствами пищевого поведения. Обозначилась тенденция к более четкому размежеванию острой и затяжной форм ARFID. Уточнены последствия заболевания в аспекте дефицита макро и микронутриентов. Доказана возможность применения методики SFQ (Stanford Feeding Questionnaire) для скрининга ARFID и шкалы NIAS для рейтинговой оценки выраженности основных проявлений заболевания. Описаны нейробиологические особенности ARFID у пациентов с избыточным весом. Продолжает изучаться возможность использования антидепрессантов для купирования сопутствующих тревожных проявлений при ARFID. В рамках психосоциальной помощи апробирована новая методика «поддерживающего родительства» (SPACE-ARFID), направленная на гибкоадаптивные стратегии психологической адаптации к отклоняющемуся приему пищи ребенка с одновременной модификацией родительского поведения.