АБДОМИНАЛЬНАЯ МИГРЕНЬ (СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДИАГНОСТИКЕ, ЭТИОПАТОГЕНЕЗЕ, ЛЕЧЕНИИ) (Children's Medicine of the North-West, 2021)
Согласно классификации функциональных желудочно кишечных расстройств (FGIDs) Римские критерии IV, абдоминальная мигрень (АМ) относится к разделу педиатрических функциональных гастроинтестинальных расстройств, рубрика H2c. АМ также описывается среди «Эпизодических синдромов, которые могут быть связаны с мигренью» - доброкачественная пароксизмальная кривошея у младенцев, доброкачественное пароксизмальное головокружение в детстве, синдром циклической рвоты, младенческие кишечные колики. За основу лекции взят обзор литературы J. Mani и Sh. Madani (2018). АМ встречается у 1-15% детей и подростков в возрасте 4-15 лет, чаще у девочек. Средний возраст постановки диагноза - 3-10 лет. В происхождении АМ имеет значение наследственная предрасположенность. Предполагается, что в развитие заболевания вносят вклад мутации и полиморфизм генов, регулирующих ионные каналы, метаболизм нейромедиаторов и митохондриальный метаболизм в центральной нервной системе. Выявлены единые триггерные факторы, провоцирующие развитие мигрени и АМ: яркий или мерцающий свет, диссомния, путешествия, нарушающие привычный уклад жизни и режим, голодание, школьные или семейные стрессы, употребление таких продуктов, как цитрусовые, кофеин, сыр, шоколад, газированные напитки, красители и ароматизаторы. АМ признана предвестником развития классической мигрени с аурой и без нее. Оба заболевания имеют схожие патогенетические механизмы развития, единые электрофизиологические корреляты и схожие стратегии лечения. Клинические проявления АМ в детском возрасте - повторные однотипные эпизоды необъяснимой боли в животе, тошноты и рвоты при отсутствии головной боли. Диагноз основывается на FGIDs (2016) и ICHD (beta version, 2013). Дифференциальная диагностика проводится с очень широким кругом заболеваний, исключается неотложное состояние. Лечение АМ включает в себя психообразование, избегание провоцирующих факторов, модификация диеты и образа жизни, когнитивно поведенческую психотерапию. Для лечения острых приступов используются триптаны и вальпроаты. Средствами профилактики являются бета блокаторы, антагонисты серотонина, блокаторы кальциевых каналов, агонисты серотонина с антигистаминовыми свойствами.