СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАЗВИТИИ И НАРУШЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ (Children's Medicine of the North-West, 2021)
Заболевания органов дыхания занимают ведущее место в структуре заболеваемости в детском возрасте. Для понимания этиологии, патогенеза и течения заболевания легких у детей необходимо знать особенности их развития. Представленные в обзоре данные об антенатальных и постнатальных стадиях развития легких демонстрируют адаптацию морфологического строения органов дыхания на различных этапах онтогенеза к функциональным потребностям осуществления дыхания. Нарушения тонких механизмов респираторного морфогенеза в результате влияния генетических или внешних факторов приводят к формированию пороков развития, диффузным нарушениям развития легких и легочной гипоплазии, интерстициальным заболеваниям легких. С возрастными морфофункциональными особенностями легких у детей связаны и особенности предрасположенности к различным заболеваниям, их клинической картины, диагностических и лечебно профилактических подходов к ведению пациентов.