МАТЕРИНСКОЕ ОЖИРЕНИЕ И СИСТЕМА «МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД»: ДОКАЗАННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2021)
Материнское ожирение связано с осложнениями беременности и увеличивает риск развития ожирения, диабета и сердечно сосудистых заболеваний у ребенка в более позднем возрасте. В последнее время данная проблема активно изучается за рубежом и в нашей стране. Риск неблагоприятных перинатальных исходов при ожирении матери связан с изменением структуры и функции плаценты. За последнее десятилетие накоплены экспериментальные и клинические данные о морфологии плаценты при материнском ожирении. Это децидуальная артериопатия и инфаркты плаценты, увеличенная масса плацентарного диска (более 90-го перцентиля) и хроническое воспаление ворсинок с уменьшением их числа. Материнское ожирение ассоциировано с плацентарной гипоксией, интенсивным ангиогенезом и повышенным уровнем транскриптов переносчиков глюкозы и аминокислот, что способно вызывать метаболические нарушения у плода. Установлено, что материнское ожирение чаще приводит к воспалительным изменениям плаценты у плодов женского пола. Анализ литературы позволил выявить основные положения, характеризующие плаценту как орган мишень и орган, изменяющий метаболизм плода в условиях материнского ожирения. В обзоре дана характеристика основных адипокинов, оперирующих в системе «мать плацента плод»: лептина, адипонектина, чемерина, висфатина, резистина и апелина. В статье авторы постарались раскрыть механизмы и последствия развития патологии плаценты для плода, подчеркнуть значимость не только высокого индекса массы тела у беременной, но и избыточного высококалорийного питания во время беременности. Это раскрывает перспективы терапевтического воздействия, поскольку своевременно начатая диетическая коррекция ожирения позволяет улучшить течение и прогноз беременности, снизить риск неблагоприятного воздействия внутриутробных факторов на плод. Заключение: В обзоре представлены актуальные данные о современном состоянии проблемы механизмов нарушения строения и функции плаценты у беременных женщин, страдающих ожирением, и о последствиях этих нарушений.