ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) (Children's Medicine of the North-West, 2021)
Учитывая сложность проживания и жизнедеятельности в суровых экстремальных условиях Арктики и Субарктики, в настоящее время уделяется большое внимание оптимизации питания населения в целом, особенно - организации питания детей в организованных коллективах, с учетом региональных особенностей, уклада и стиля жизни, связанных с климатогеографическими особенностями, этническими принадлежностями и национальными традициями. Цель исследования: Ретроспективное изучение особенностей организации питания детей и подростков школьного возраста с учетом этнического фактора. Задачи исследования: сравнительное изучение особенностей организации питания детей 7-18 лет в организованных коллективах. Материалы и методы: Опросно анкетным методом изучена организация питания обучающихся 7-18 лет в Республике Саха (Якутия). Проведен опрос 932 родителей (законных представителей) детей 7-10 и 11-18 лет в зависимости от этнического признака. Результаты: Статистически значимые различия были установлены как внутри этнических групп, так и между возрастными группами при сравнительном анализе частоты приема горячей пищи детьми 7-10 и 11-18 лет в учебные дни, а в выходные дни - только внутри этнических групп. Организация завтраков перед уходом в школу имеет статистически значимые возрастные различия внутри этнических групп. Установлены статистически значимые различия в организации бесплатного питания в школе среди местных и пришлых детей обеих возрастных групп. Так, коренные жители достоверно чаще получают бесплатное питание в школе, чаще едят на обед в школе только вторые блюда. В возрастной группе 11-18 лет устраивает объем порций только 46,6 % коренных жителей и 61,2 % пришлых. Продолжительность перемены для приема пищи достаточна для детей данных возрастных групп местного и пришлого населения. 80-90 % детей нравится посещать школьную столовую, независимо от этнического признака. Качество блюд, приготовленных в школьной столовой, не всегда удовлетворяет примерно 50 % коренного и пришлого населения. Выводы: Установлены некоторые этнические различия в организации питания детей в школе.