КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЯМБЛИОЗА У ПАЦИЕНТОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Возбудитель лямблиоза Lamblia intestinalis (синонимы: Giardia lamblia, Giardia intestinalis) - протозойный организм. Лямблиоз - протозойное заболевание с различными вариантами течения от бессимптомных со спонтанной элиминацией паразитов до манифестных с тяжелыми формами энтерита и поражением висцеральных органов. Лямблиоз распространен повсеместно. Дети заражаются лямблиями уже с периода новорожденности, частота лямблиоза у детей превышает таковую у взрослых в 2-5 раз. Подробно описаны клинические синдромы, с которыми лямблиоз протекает у детей: синдром интоксикации и вегетативных нарушений, синдромы поражения того или иного отдела желудочно кишечного тракта, кожный синдром, токсико аллергический и синдром мальабсорбции. Показана зависимость клинической картины лямблиоза от возраста больного. Поскольку типичные симптомы заболевания часто отсутствуют, точная диагностика возможна лишь при использовании лабораторных тестов.