Характеристика физического и биологического развития мальчиков в республике Тыва (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Сохранение здоровья подрастающего поколения коренных и малочисленных народностей Сибири является приоритетной социальной задачей. Цель исследования: выявить особенности роста и полового созревания мальчиков школьников титульной национальности в Республике Тыва. Материал и методы. Проведено обследование мальчиков и юношей, обучающихся в образовательных учреждениях г. Кызыла. Всего обследовано 554 учащихся в возрасте от 11 до 18 лет. Обследование включало соматометрию (длина и масса тела, окружность грудной клетки), расчет площади поверхности тела по формуле Dubua; оценку полового развития по J. Tanner и М.В. Максимовой. Результаты. Динамика показателей основных соматометрических показателей свидетельствует, что пубертатный скачок роста приходится на возраст от 13 до 15 лет. Инициация полового развития по всем признакам отмечается у обследованных школьников с 12-летнего возраста при средних показателях площади поверхности тела 1,24 м2. Средний возраст появления оволосения лобка составил 13,9±0,5 года; мутации голоса - 14,9±0,4 года; роста щитовидного хряща - 14,8±0,5 года, соответственно. Оволосение лица появляется в среднем в возрасте 15,0±0,3 года и опережает по срокам появления оволосение подмышечных впадин (15,4±0,5 года). Соответствие уровня полового развития паспортному возрасту отмечалось у 65,5±2,6% обследованных школьников. Среди дисгармоничных вариантов биологического развития превалировала задержка полового созревания: у 29,2±2,5% учащихся. Заключение. В настоящее время у мальчиков школьников коренного населения Тывы имеется ряд особенностей биологического развития, способных оказывать неблагоприятное влияние на реализацию репродуктивной функции.