CAKUT-синдром у детей с проявлениями дисплазии соединительной ткани (клинический случай) (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей у детей являются причиной формирования хронической почечной недостаточности в 65% случаев. Гипопластическая дисплазия почек составляет 2,7% всех пороков мочевой системы. Все пациенты с пороками развития органов мочевой системы имеют внешние и/или висцеральные признаки дисплазии соединительной ткани различных органов и систем. Распространенность патологии мочевыводящей системы на фоне дисплазии соединительной ткани достигает 68-80%. В статье представлен клинический случай пациента, находившегося на стационарном лечении в нашей клинике, с гипопластической дисплазией правой почки, осложнившейся хроническим пиелонефритом и вторичной артериальной гипертензией. Дисплазия соединительной ткани с полиорганными изменениями явилась фоном, способствующим развитию осложнений у данного пациента.