КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ В XXI ВЕКЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (Children's Medicine of the North-West, 2022)
В статье представлен обзор публикаций известных отечественных и зарубежных пульмонологов, педиатров, посвященный изучению современных особенностей клинического течения пневмоний, которые остаются одной из основных причин смерти детей первых пяти лет жизни. Изменение классических симптомов внебольничных пневмоний у детей может служить источником диагностических ошибок, неэффективности лечения, формирования осложнений. Анализируется эволюция взглядов ученых на причины и механизмы развития пневмоний. Рассматривается роль респираторного микробиома, атипичных возбудителей в преодолении бронховаскулярного и аэрогематического барьеров, в изменении морфофункционального состояния легочной ткани, в формировании клинических особенностей ее поражения, а также оптимизация диагностических программ, позволяющих своевременно выявлять атипично протекающие пневмонии, проводить направленную терапию.