УРОМОДУЛИН И ЕГО РОЛЬ В ОБРАЗОВАНИИ ПОЧЕЧНЫХ КОНКРЕМЕНТОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Мочекаменная болезнь (МКБ) в последние годы стала значительно чаще, чем 2-3 десятилетия назад, проявляться не только среди взрослого населения, но и у детей. Частота нефролитиаза среди детского населения удваивается каждые 10 лет. Одной из причин, возможно, является мутация гена, кодирующего уромодулин, или белок Тамма-Хорcфалла (ТХБ), вырабатываемого проксимальным отделом канальца нефрона. В обзоре представлены данные о роли ТХБ в регулировании кристаллообразования, его функция по защите мочевых путей от инфекции, а также значимость ТХБ как одного из самых ранних маркеров повреждения почек.