ЛЯМБЛИОЗ У ДЕТЕЙ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Лямблиоз считается одной из наиболее распространенных протозойных инвазий человека во всем мире. Возбудителем является жгутиковый кишечный паразит под названием Giardia lamblia (синонимы G. duodenalis, G. intestinalis). Проблема лечения лямблиоза не только чрезвычайно актуальна, но и сложна. Лямблиоз следует лечить не только для предотвращения возможных патофизиологических изменений у инфицированных лиц, но и для профилактики последствий заболевания и прерывания эпидемиологической цепи инвазии. На сегодняшний день не существует эффективной и безопасной вакцины для профилактики лямблиоза. Лучшим выбором для лечения считается химиотерапия синтетическими препаратами. В этой статье мы рассмотрели наиболее известные антипаразитарные препараты, такие как метронидазол, тинидазол, албендазол, группа нитрофуранов и т.д. Известно, что большинство синтетических препаратов имеют ряд побочных эффектов: тошнота, головная боль, головокружение, металлический привкус во рту, пожелтение кожи и повышение уровня ферментов печени. Использование двух препаратов одновременно усиливает токсичность лечения. В последние годы ведется поиск и открытие новых альтернативных противопаразитарных препаратов с высокой эффективностью, а также минимальной токсичностью.