СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ У ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Цель работы - оценить распространенность синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки и характер системной эндоксинемии в зависимости от степени конституционально экзогенного ожирения у детей школьного возраста. Материалы и методы. На базе ГБУ «Городская детская клиническая больница № 1 г. Донецка» обследовано 98 детей школьного возраста с конституционально экзогенным ожирением. У всех пациентов была определена распространенность синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки и характер системной эндотоксинемии. Результаты исследования. Синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки был обнаружен у 72,4 ± 4,5 % детей с ожирением, что было статистически значимо (р < 0,001) чаще относительно детей группы контроля - 13,3 ± 6,2 %. Среди пациентов с I степенью ожирения синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки был выявлен у 60,0 ± 7,7 % детей, среди пациентов с ожирением II степени - у 77,5 ± 7,6 %, а среди пациентов с ожирением III степени - у 91,7 ± 5,6 %. У большинства пациентов с ожирением была выявлена повышенная концентрация липополисахарида в сыворотке крови - 67 (68,4 ± 4,7) %, что было статистически значимо (р < 0,001) больше относительно детей группы контроля и указывало на развитие эндотоксиновой агрессии у данных пациентов. Выводы. Для пациентов с конституционально экзогенным ожирением характерно наличие микробиотического кишечного дисбаланса, который характеризуется формированием синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки и развитием эндотоксиновой агрессии.