ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТЕЧЕНИЯ ОТКРЫТОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ПРОТОКА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Введение. Своевременная диагностика врожденных пороков сердца у новорожденных предполагает разработку высокоинформативных методов кардиологического скрининга и прогнозирования их течения. Цель исследования - разработать метод прогнозирования длительного персистирования артериального протока у недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Материал и методы. У 69 глубоконедоношенных новорожденных оценивали клинический и неврологический статус, данные лабораторного, рентгенологического, инструментального исследования. Состояние открытого артериального протока (ОАП) оценивали с помощью эхокардиографии (ЭхоКГ) спустя 72 часа и в первые 2 часа пятых суток жизни. Выделено 2 группы пациентов: с гемодинамически значимым и гемодинамически незначимым артериальным протоком. Результаты. С помощью анализа по А. Wald выявили 12 информативных критериев длительной персистенции артериального протока: гестационный возраст на момент рождения ≤27 недель; оценка по шкале Апгар в конце первой минуты ≤4 баллов; резкое ослабление или отсутствие рефлексов новорожденного; выраженная мышечная гипотония; мраморность кожи; пастозность или отечность мягких тканей; наличие влажных мелкопузырчатых хрипов и/или крепитации при аускультации легких; усиление легочного рисунка на рентгенограмме за счет интерстициального и сосудистого компонентов; увеличение камер сердца, отнесенных к массе тела: конечн диастолического размера левого желудочка ≥13,2 мм/кг, левого предсердия, ≥8,7 мм/кг, правого желудочка ≥6,0 мм/кг. Заключение. На основе указанных признаков разработан способ прогнозирования риска длительного сохранения гемодинамически значимого артериального протока у новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела с точностью прогноза 85,7%.