Пищевая аллергия и пищевая непереносимость (Children's Medicine of the North-West, 2022)
В лекции даны определения пищевой аллергии, пищевой гиперчувствительности и пищевой непереносимости, представлены данные об их распространенности, описан механизм их развития, общие проявления и классификация неблагоприятных реакций на пищу. Подробно описаны пищевая непереносимость, вызванная дефектами транспортных систем и/или дефицитом ферментов, в том числе FODMAPs, пищевая непереносимость, вызванная фармакологическими соединениями, содержащимися в пище, пищевая аллергия и механизмы их формирования (иммунные и неиммунные), обусловливающие различные особенности течения заболевания и подходы к терапии. Даны сведения о дифференциальном диагнозе этих состояний.