Под другим углом: современные механизмы регуляции пищевого поведения у детей первых месяцев жизни, находящихся на естественном вскармливании (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Грудное вскармливание (ГВ) имеет решающее значение для здоровья детей. Помимо других преимуществ, младенцы на ГВ имеют меньший риск расстройств пищевого поведения в раннем возрасте. Этот защитный эффект частично связан с уровнем «гормона - регулятора аппетита и энергетического баланса» - лептина, присутствующего в грудном молоке. Цель исследования: выявить влияние лептина на пищевое поведение детей, находящихся на естественном вскармливании. Материалы и методы: обследовано 103 пары мать -дитя. В грудном молоке (ГМ) матери троекратно определялся уровень гормона лептина (в 14 дней, 1 месяц и 3 месяца) с помощью иммуноферментного анализа с использованием набора Human Leptin DuoSet (R & D Systems, США), который был оптимизирован для измерения лептина в грудном молоке. Суточные биоритмы детей оценивались на основе родительского дневника наблюдения за ребенком (Parental diary of infant cry and fuss behaviour R.G. Barr et al., Canada). Пищевое поведение ребенка оценивалось с помощью опросника BEBQ (Development and factor structure of the Baby Eating Behaviour Questionnaire in the Gemini birth cohort, Clare H. Llewellyn et al., London, 2011). Результаты: нами была изучена взаимосвязь уровня гормона грудного молока - лептина, обладающего свойствами регулятора аппетита и энергетического баланса, с критериями формирования пищевого поведения детей, находящихся на грудном вскармливании. Установлено, что дети от матерей с более высоким уровнем лептина в ГМ имеют правильные пищевые установки: демонстрируют быструю степень насыщения, менее частые прикладывания к груди, кормление доставляет им радость, эти дети обладают хорошим аппетитом, более спокойны и довольны (по сравнению с детьми, у матерей которых уровень лептина в ГМ достоверно ниже). Выводы: таким образом, можно предположить, что гормон ГМ лептин отвечает за степень насыщения грудного ребенка, регулирует количество прикладываний к груди, связан с продолжительностью кормления и поведением ребенка после кормления в течение дня.