Индексная оценка физического развития детей в республике Тыва (Children's Medicine of the North-West, 2022)
В условиях неблагоприятной демографической ситуации особую значимость имеет охрана здоровья детского населения, ведущим показателем которого является физическое развитие. Цель исследования: дать оценку физического развития дошкольников в Республике Тыва с помощью антропометрических индексов. Материалы и методы. Проведено обследование 2015 детей (1419 тувинцев и 596 представителей пришлого населения) в возрасте от 3 до 7 лет. Определяли тип телосложения с помощью индекса «стении» Вервека-Воронцова и определяли соматотип по методу Р.Н. Дорохова и И.И. Бахрах в модификации И.М. Воронцова. Результаты. Основным типом телосложения по индексу «стении» у детей была мезоморфия, причем у тувинцев чаще (70-79%), чем у сверстников пришлого населения (56-60%; р