Рентгенэндоваскулярное лечение стент -графтом псевдоаневризмы левой наружной подвздошной артерии у ребенка после ранения гарпуном области живота (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Сосудистые травмы у детей встречаются редко, однако летальность достигает 19%. В настоящее время рентгенэндоваскулярные методы, такие как стентирование, эмболизация поврежденных сосудов, временная баллонная окклюзия аорты, активно внедряются у взрослых при травме, однако описания использования данных методов у детей редки. Нами описан случай применения современных рентгенэндоваскулярных технологий у подростка с повреждением подвздошной артерии при проникающем ранении гарпуном брюшной полости и забрюшинного пространства.