БИОПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Создание биопсихосоциальной модели или парадигмы стало значительным шагом в понимании генеза не только функциональных расстройств желудочно_кишечного тракта, но и других хронических заболеваний, поскольку она преодолевала ограниченность биомедицинской модели. Идея создания биопсихосоциальной модели принадлежит ученому, врачу_терапевту и психоаналитику G. Engel. Применение модели способствовало выделению факторов риска развития заболеваний, пониманию мультифакториальности и коморбидности как неотъемлемой части патоморфоза и определяло стратегии диагностики и лечения пациентов. В лекции описано значение биопсихосоциальной модели как для медицины в целом, так и для детской гастроэнтерологии. Показано, что биопсихосоциальная модель дает возможность гармонично рассматривать сложные процессы формирования заболевания, формулировать оптимальные исследовательские и терапевтические стратегии, предлагать научные принципы профилактики. В дальнейшем эта модель может быть органично дополнена появляющимися новыми данными генетики, геномики и другими «омиксными» технологиями в медицине.