КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ КАК РЕГУЛЯТОР РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Экспериментальные и клинические исследования последних лет предоставляют все больше доказательств, что нормальное развитие и функционирование мозга в значительной мере находится под влиянием симбиотической микробиоты. Выявление конкретных нарушений в сфере взаимосвязей кишечной микрофлоры и нервной системы позволило более детально охарактеризовать патогенез таких такой сложной патологии, как нейродегенеративные заболевания, депрессивные расстройства, детский аутизм. Выяснено, что кишечная микробиота играет важную роль в определении стрессового ответа и поведенческого фенотипа хозяина. Перспективы изучения микробиоты предполагают принципиально новые взгляды на стратегии профилактики и лечения психических и психосоматических расстройств с учетом фактора микробиоты.