АДАПТАЦИОННЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Снижение негативного влияния факторов внутришкольной среды на здоровье учащихся является актуальной проблемой системы здравоохранения и образования. Цель исследования: изучение функциональных и адаптационных возможностей организма младших школьников титульной национальности в Республике Тыва. Материал и методы. Проведено обследование 297 учащихся младших классов общеобразовательных школ столицы Тывы. Обследование включало соматометрию (длина и масса тела, окружность грудной клетки); соматотипирование по методу Р.Н. Дорохова и И.И. Бахрах в модификации И.М. Воронцова; измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений; расчет вегетативного индекса Кердо и индекса Руфье. Результаты. У большинства школьников определен мезосоматотип (56-59%); реже встречался микросоматотип (24-25%); макросоматотип - самый редкий в когорте. У детей с макросоматотипом показатели систолического и диастолического давления, число сердечных сокращений выше, чем у сверстников с мезо и микросоматотипами; а у школьников с мезосоматотипом выше, чем у учащихся с микросоматотипом (р