ОСОБЕННОСТИ ПИЕЛОНЕФРИТА У ПОДРОСТКОВ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Предпосылки для возникновения и прогрессирования пиелонефрита закладываются в раннем детстве. С наступлением ремиссии метаболические изменения не исчезают, а продолжают способствовать прогрессированию хронической болезни почек. Хронический пиелонефрит у подростков связан с обострением вегетативной дисфункции, с задержкой физического и полового развития, часто сочетается с патологией пищеварительной и репродуктивной системы.