ПОКАЗАТЕЛИ БИОИМПЕДАНСОМЕТРИИ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И ОЖИРЕНИЕМ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Цель. Выявить особенности показателей компонентного состава тела с помощью биоимпедансометрии у детей с бронхиальной астмой и ожирением. Методика. Обследовано 58 детей в возрасте от 7 до 14 лет с I и II степенями ожирения, из них 30 детей с бронхиальной астмой и ожирением (1-я группа), 28 детей с ожирением, но без бронхиальной астмы (2-я группа). Проводилось определение SDS ИМТ, показателей биоимпедансометрии на аппарате АВС-01 «Медасс». Результаты. По результатам исследования дети с бронхиальной астмой и ожирением имеют более высокие показатели жировой массы тела и процента доли жировой массы тела, более низкие показатели доли активной клеточной массы и фазового угла. У детей 1-й и 2-й групп выявлена положительная корреляционная связь SDS ИМТ с показателями жировой массы тела и отрицательная корреляционная связь SDS ИМТ с долей и процент доли (это к чему?) скелетно мышечной массы при максимальных значениях коэффициентов корреляции у детей 1-й группы. При этом у детей с бронхиальной астмой также выявлена отрицательная корреляционная связь SDS ИМТ с процентом доли активной клеточной массы, удельным основным обменом. Заключение. По данным биоимпедансометрии дети с бронхиальной астмой и ожирением имеют более высокие показатели жировой массы тела, выявленные особенности свидетельствуют о более низкой скорости обмена веществ и уменьшении активности метаболических процессов.