ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА НА КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЮВЕНИЛЬНОГО ИДИОПАТИЧЕСКОГО АРТРИТА У ДЕТЕЙ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) - одно из наиболее частых ревматических заболеваний у детей. Современное течение ЮИА у детей отличается отчетливой тенденций ранней инвалидизации, что побуждает к диагностике коморбидных состояний, в частности, избыточной массы тела и ожирения, рассматриваемых в качестве одной из основных причин, способствующих утяжелению заболевания. Цель исследования - изучить влияние избыточной массы тела на клинические особенности ювенильного идиопатического артрита у детей. Пациенты (Материалы?) и методы. В Детской городской больнице № 2 Святой Марии Магдалины в период 2020-2021 гг. наблюдали 55 детей в возрасте от 4 до 18 лет, больных ЮИА. В зависимости от значений индекса массы тела (ИМТ) пациенты образовали две группы: группа 1 (n=18) - дети с нормальной массой тела; группа 2 (n=22) - дети с избыточной массой тела. В каждой группе пациентов выделили две подгруппы соответственно половой принадлежности. Изучали анамнез болезни и жизни больных, клинические проявления заболевания, данные лабораторных и инструментальных методов исследования, медикаментозной терапии. При определении достоверности различий использовали t-критерий Стьюдента, считали их достоверными при уровне значимости p