ОСОБЕННОСТИ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В МЕГАПОЛИСЕ (Children's Medicine of the North-West, 2022)
Цель - изучение особенностей сенсибилизации у детей с бронхиальной астмой (БА) в зависимости от района проживания в мегаполисе. Материалы и методы. Всего обследовано 352 ребенка с БА легкой и средней степени тяжести. Дети были разделены на 2 группы: 1-я группа - дети, проживающие в экологически неблагополучных районах; 2-я группа - дети, проживающие в экологически благополучных районах города Санкт-Петербурга. У детей изучались клиническая картина, уровни общего и специфических IgE, степень выраженности сенсибилизации. Оценка качества атмосферного воздуха Санкт- Петербурга проведена на основании данных, полученных от автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга. Результаты. Установлено, что большинство пациентов с БА проживают в экологически неблагоприятных районах города, большинство из них страдают БА средней степени тяжести и имеют ранний дебют. Большая часть обследованных детей имели поливалентную сенсибилизацию, но у детей из экологически неблагоприятных районов наличие сенсибилизации к 4 группам аллергенов встречалось в 3 раза чаще, чем у детей из экологически благоприятных районов (18% против 6% соответственно). Показано, что в мегаполисе наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят оксид углерода, оксид азота (NOx), углеводороды (СНх), летучие органические соединения, источником которых является, в основном, автомобильный транспорт. Заключение. Дети со среднетяжелой БА чаще проживают в экологически неблагоприятных районах мегаполиса, отличаются более ранним дебютом заболевания, поливалентной сенсибилизацией со средней или высокой степенью ее выраженности.