АНОМАЛИЯ ЭБШТЕЙНА — РЕДКИЙ ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК СЕРДЦА (Children's Medicine of the North-West, 2023)
В лекции представлены история, эпидемиология, этиология и патогенез, классификация, клиника, методы хирургического лечения и реабилитации пациентов с аномалией Эбштейна — редкого врожденного порока сердца «синего» типа, частота встречаемости которого — 5,2 случая на 100 тыс. новорожденных, что составляет около 1% от всех врожденных пороков сердца. Приведены схемы гемодинамики при этом пороке, результаты обследования, в том числе визуализирующими методами, этапы оперативного лечения.