ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРОВ У ДЕТЕЙ (Children's Medicine of the North-West, 2023)
Терапия хронических запоров представляет определенные трудности. На основании современных методов исследования и большом клиническом материале (3526 пациентов) показано, что среди больных с так называемыми функциональными запорами у 3,89% детей выявляется анальная ахалазия, у 1,72% — гипертрофия внутреннего сфинктера. Доказана эффективность сфинктеротомии внутреннего сфинктера заднего прохода, изучены ближайшие и отдаленные результаты этой операции. Выявлено, что восстановление нормальной дефекации у пациентов с анальной ахалазией и гипертрофией внутреннего сфинктера заднего прохода при консервативном лечении происходит не более чем в 2–3% случаев, после сфинктеротомии — в 70–90%. Однако этот процесс происходит очень медленно, в течение нескольких лет.